辽宁日报:第三届艺术创新发展论坛在沈举行
发布时间:2023年09月26日 09:26  消息来源:

9月22日,第三届艺术创新发展论坛在沈阳举行。本届论坛以“鲁艺在东北:历史与当下”为主题。论坛邀请了国内知名专家学者与省内外中青年学者参与学术研讨,为中国特色社会主义教育强国建设建言献策。

本届论坛由辽宁省社会科学界联合会和鲁迅美术学院联合主办,鲁迅美术学院人文学院、辽宁省艺术理论与实践创新研究基地等承办。

开幕式上,鲁迅美术学院副院长李书春代表第三届艺术创新发展论坛的组织者和承办单位发表了致辞,向各位专家学者介绍了鲁迅美术学院的基本情况和近年来取得的成绩。

论坛由鲁迅美术学院人文学院院长李林主持。本届论坛从中国近代美术教育史、鲁艺在东北的历史考察与反思、鲁艺精神的当代传承与发展三个议题出发,将中国近现代艺术教育史与鲁艺精神的传承紧密关联,从历史语境出发去探究新时代艺术教育的新使命。

夏燕靖、华天雪、曹庆晖、张伟、胡斌、于冠超、李辉等七位专家纷纷发言,夏燕靖从文化自信出发,提出鲁艺精神回归到真正的艺术人民性本体诉求,开启了对艺术“人民性”的深刻思考;华天雪以胡一川和徐悲鸿两位核心人物作为线索,溯源华大三部美术系与国立北平艺专的合并史,非常有说服力地理清了这一段历史;曹庆晖讨论了他所亲见的“艺专”旧藏国画稿,通过精微细致的考据,分析解读了其背后的丹青密码,窥探出其反映的学校变迁、人员情况和教学情况。张伟在新的时代背景下重新思考了毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,通过对毛泽东讲话的分析,论证了“强调艺术的真善美”是《讲话》的当代价值;而胡斌则以“广州美术学院藏20世纪五六十年代作品展”为切入点,梳理了从在武汉组建的中南美术专科学校到在广州改为广州美术学院的这一段历史,厘清了广州美术学院的早期建设发展轨迹;于冠超针对20世纪上半叶东北地区美术教育的学术空白问题,讨论了东省特别行政区美术专门学校的教学体系及对哈尔滨城市美术文化的影响;李辉重新审视了鲁艺各个发展阶段美术教育的形态及历史经验,力求将其转化为对当下美术教育的可借鉴经验。

本次论坛学者们从多元化的研究视角和研究方法切入鲁艺精神内核,展现了对鲁艺精神的创造性思考。

记者 : 杨竞

编辑 : 张卓