辽宁日报:【文化新闻】鲁美7件作品亮相意大利佛罗伦萨双年展
发布时间:2023年11月08日 10:23  消息来源:

近日,第十四届佛罗伦萨双年展——国际当代艺术与设计展在意大利佛罗伦萨达巴索城堡举行。本届展览共展出来自全球84个国家600位艺术家的1500件艺术作品。鲁迅美术学院以中国传统图案、文字、民俗、诗词、建筑等为创意创作的7件作品入选第十四届佛罗伦萨双年展。为何鲁美能取得这样的佳绩?记者采访了创作团队的师生。

以南京紫金山石象路为原型设计的手办玩具“六大神兽”。

“佛罗伦萨国际当代艺术与设计双年展”与著名的“威尼斯双年展”“米兰三年展”并称“意大利三大艺术展”,自1997年创办以来,每两年举办一届,在国际上享有极高的声誉。

《大运》《万物有灵》《观道序》《花木逢春》《六大神兽》《Space Paradox空间悖论》《浮生》鲁美入选的这7件作品,涵盖数字应用场景设计、数字影像设计、数字生成、数字插画、动态字体设计、文创开发等多个领域。7件作品均由鲁迅美术学院教授赵璐带领的鲁美全国黄大年式教师团队创作。

这些作品为何打动国外观众?赵璐说:“是因为作品根植中华优秀传统文化,以中国传统图案、文字、民俗、诗词、建筑等为创意出发点,讲中国故事,并创造性地转化成艺术设计作品。”比如《大运》,作品提取苏州“运河十景”中的景点元素,与文房用具结合,运用现代极简主义风格进行重新演绎,将苏州地方文化以文具设计的新形态呈现。“运河十景”依据建筑、元素形态、文具使用方式等与10件文房用具相融,在遵循文房实用性的同时又体现了苏州文化内涵与文人雅趣。

“现场观众可以在数字应用场景中随意游走,领略闾山剪纸的神秘与内涵。这是《万物有灵》给观众带来的震撼。”赵璐说。

《万物有灵》是以闾山剪纸为原型母本,根据已有的闾山剪纸为基础图案,将烦琐细密的语言进行简化,将古朴恢宏的造型进行再设计,以对称的设计手法,再设计60个图形,赋予中国传统剪纸元素以美好寓意。“《万物有灵》以最具剪纸色彩的红色为主色调,并为图形增添了数字媒体艺术的寓意延伸,在数字虚拟空间中呈现,为观众带来身临其境的视觉感受。”《万物有灵》的作者之一马倩倩说。

关注传统文化是鲁美的传统,此次还有《观道序》《六大神兽》也是注入中国传统文化的作品。《六大神兽》作者之一彭心语以南京紫金山的石象路为原型,设计了一套神兽形象手办玩具,其中包括象、马、狮子、獬豸、麒麟、骆驼。

谈到这件作品的创意,彭心语告诉记者:“作品为每一个神兽选取一个代表性的颜色进行延展,并融入紫金山的文化作为装饰,同时融入南京传统文化云锦等元素作为装饰图形,做到了传统元素与潮流怪诞的融合。”

此次入展作品不仅关注中国传统文化,还关注人类的环保问题。如作品《花木逢春》根据不同植物净化的功能,将城市中产生污染的相关物品与植物形象相结合。以污染物为基础图案生成植物的形象,并赋予黑色调来表达植物对城市污染的吸纳作用。同时将植物元素再生成虚拟植物,搭建出虚拟的线上展览世界,使观览者可以进入其中进行交互游玩。(辽宁日报)