重视消防安全 强化应急演练 ——我校举办2022级新生消防安全演练
发布时间:2022年11月10日 10:49  消息来源:

为切实加强鲁迅美术学院校园消防安全工作,提高师生消防安全处置、防范与应急自救能力,2022年11月7日下午,保卫处联合物业发展中心,组织学校各院系,共同举办鲁迅美术学院2022级新生消防演练。鲁迅美术学院党委书记苏萍、党委副书记许金龙、纪委书记蒋兴旺、副院长何通海亲临演练现场观摩指导。沈阳校区各教学单位、各部门主要负责同志及各单位主要消防安全责任人参加,部分教职员工自愿参加,保卫处全体工作人员、保安员、值班员参与并组织演练;沈阳校区2022级全体新生参加演练活动。

此次演练得到沈阳市和平区文化路消防救援站的大力支持。文化路消防救援站派出三台大型消防救援车、12名消防队员支持我校完成消防演练工作,沈阳市和平区文化路消防救援站指导员纪志远同志进行全程专业技术讲解。

此次演练重点面向全体2022级新生,分为三个主要部分:第一部分为火场疏散;第二部分为逃生救援;第三部分为灭火演练。在火场疏散环节,纪指导员首先向同学们讲解消防疏散和逃生的技术动作和注意事项。演练中形象模拟在突发火灾情况下,全体楼内学生的应急疏散反应。在逃生救援环节,两名同学模拟被困在房间内,在失去火场逃生机会后,等待消防员进行救援,他们在窗口挥动毛巾,大声呼救,消防人员发现后,架设消防云梯,展开云臂,成功将被困同学救出,接受医护人员检查。现场还模拟火灾现场进行消防车水枪喷射灭火的演示操作。纪指导员对消防疏散演练过程进行全程讲解和总结,同时也指出同学们在疏散和逃生环节中的不正确做法。在灭火演练环节,纪指导员讲解并示范灭火器的正确使用方法,然后请学生志愿者上场进行实际灭火操作,并进行现场技术指导。

保卫处处长赵卫强对本次消防演练活动进行总结发言,他强调在消防安全问题上,预防胜于救灾,防火胜于灭火,他列举了师生工作和生活当中易发生火灾的一些消防安全隐患问题和错误做法,提示学校各院系、各部门加强对消防安全工作的重视。

这次消防演练活动增强了师生消防安全意识,对普及消防安全知识和提高学生应急逃生自救能力起到重要促进作用,消防安全责任本身就是一项严肃的政治责任,学校各院系、各部门都应按照“守土有责、守土尽责”的工作要求,不断加强本单位辖区消防安全工作建设,管好自己的分担区,看好自己的责任田,保卫处也将始终坚持锲而不舍,毫不松懈,持续强化对消防安全工作的检查、督办、指导和宣传职能,持续强化校园消防能力建设。