重温习近平总书记“3·18”重要讲话:马克思主义学院开展专题学习交流会
发布时间:2024年03月22日 09:57  消息来源:

编者按:2019年3月18日,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明办好学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。

在习近平总书记重要讲话发表五周年之际,我校马克思主义学院以“重温讲话精神 打造思政金课”为主题,开展专题学习交流会。党委书记苏萍,党委常委、宣传部部长杨波,马克思主义学院全体教师及部分学生代表参加活动。马克思主义学院院长、党总支副书记姜朝晖主持会议。

undefined

党委书记苏萍以“不忘嘱托 牢记使命”为主题,与参会教师展开交流。

undefined

苏萍表示,5年来学校党委认真贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,提高政治站位,学校领导班子成员带头走进课堂听课讲课,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师;完善机构设置,成立了马克思主义学院,建强了基层组织、配齐了班子成员;强化政策保障,严格落实国家相关文件精神,对思政课教学改革、课程设置、组织管理、人才队伍建设等进行了重点倾斜;形成工作合力,构建“大思政课”工作格局,推动形成了学校党委统一领导、马克思主义学院组织实施、各院系支持配合、广大师生积极参与的“大思政课”建设格局。

苏萍充分肯定了马克思主义学院5年来在队伍建设、课程建设、教学改革、科学研究、党的建设等方面取得的鼓舞人心的业绩,强调在辽宁全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,在学校奋力实现第二次党代会确定的目标任务,紧抓快干、实现事业发展的关键之年,要发展好、建设好思政课。

undefined

一是扛起政治责任,落实立德树人根本任务。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育和思政课建设的重要论述,牢牢把握思政课是立德树人关键课程的定位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是坚持人才强院,加强思政课教师队伍建设。继续实施教师素质能力提升计划,为教师的成长搭建平台、创造条件,努力打造一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的高水平思政课教师队伍。三是坚持守正创新,提升思政课教学质效。努力讲好有理论高度、有思想深度、有情感温度的入脑入心的思政课,切实提升思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,努力打造学生真心喜欢、终生受益的思政课。四是汇聚育人力量,推进“大思政课”建设。要挖掘好用好校史中的红色资源、辽宁“六地”红色资源以及新时代辽宁“六地”目标定位这些资源。将思政课教学和改革融入学校高质量发展大局,全面提升具有鲁美特色的“思政+艺术”育人模式。

undefined

学习交流中,马克思主义学院青年教师王萌萌、李文珂进行教学展示,学生代表分享了听课感受,首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖获得者郭瑶月、辽宁省思政课大赛一等奖获得者于洋进行了经验分享。