染织服装艺术设计学院在中国国际大学生时装周中再传佳绩
发布时间:2024年05月29日 13:49  消息来源:

在2024中国国际大学生时装周中,我校喜获“人才培养成果奖”、“女装设计奖”、“视觉设计奖”、“新锐创意奖”、中国时装设计新人奖评选“优秀奖”,共五项殊荣。

▲鲁迅美术学院荣获2024中国国际大学生时装周“人才培养成果奖”

▲鲁迅美术学院荣获2024中国国际大学生时装周“视觉设计奖”

undefined

▲鲁迅美术学院中国高校时尚教育成果展区在751园区图书馆开展

在中国高校时尚教育成果展中,我校染织服装艺术设计学院的优秀作品成功参展,得到好评,并荣获“视觉设计奖”。从设计新颖的服装系列,到充满创意的头饰、配饰,以及独具匠心的刺绣、编织作品等都各具特色,充分体现了我院染织、服装、纤维、表演四个专业交叉融合发展的教育教学体系与特色。在展览现场,带有沈阳地标建筑的绘画文创印章打卡活动,不仅给人们留下对沈阳独特的记忆,还起到宣传东北地域文化的积极作用。

▲鲁迅美术学院时尚教育成果展区吸引了众多人士参与文创印章打卡

▲鲁迅美术学院朱岩荣获2024中国国际大学生时装周专项奖“女装设计奖”

▲鲁迅美术学院郑莉玮荣获2024中国国际大学生时装周国风服装设计赛道“新锐创意奖”

本场发布共22个系列,85套2024届毕业生优秀服装与服饰设计作品。毕业生作品以“弘”为主题,围绕艺术美学与技术美学相结合、艺术美学与科学技术相结合,以守正创新、破同质化、文化复兴、社会需求及可持续发展为导向展开设计,以“传承与创新”的设计理念为主导,将传统文化与当代理念融合,活化传统技艺,与现代裁剪技术工艺相结合,推动城市历史文脉延续,展现辽宁新时代“六地”的魅力与风采,助力东北振兴,服务中国纺织服装行业产业链,实现闭环式教育。“传承与创新”成为今年染织服装艺术设计学院毕业生作品的突出亮点,体现了当代大学生对多元文化及艺术流派等独特解读,以及对中国传统文化的高度认同、自豪以及强烈的文化自信。

▲鲁迅美术学院非遗服装作品设计师谢玲娜接受央视新闻采访

undefined

来自我校服装表演专业22名优秀模特精彩演绎了本场发布,为大学生时装周秀场舞台增添了亮点。其中部分学生还参加了中国美术学院、武汉纺织大学、四川师范大学、江西服装学院等院校的作品发布。我校服装表演专业以跨专业融合教育教学为特色,将人才培养与产业实践紧密链接,积极参与众多国内外大型时尚活动,并以此检验人才培养成果、服务人民时尚美好生活。

▲鲁迅美术学院服装表演学生演绎其他院校的作品发布