我校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神
发布时间:2024年05月30日 11:02  消息来源:

5月28日,鲁迅美术学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神。党委书记苏萍主持会议并讲话,党委副书记、院长许金龙,纪委书记蒋兴旺,副院长赵璐,副院长李书春,党委常委赵双丽、杨波参加学习会并分别发言,马克思主义学院领导班子成员列席并发言。

undefined

会议强调,新时代学校思政课建设推进会吹响了新时代新征程推动思政课建设内涵式发展的号角。习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,深刻回答了学校思政课建设的指导思想、核心内容、内容支撑、力量根基、发展方式、教师队伍等重大理论和实践问题,为新时代学校思想政治理论课建设指明了方向,提供了根本遵循。

会议指出,学校要全面深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神。一要强化政治担当。要牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把思政课建设作为一项重要的政治任务和战略工程来抓。二要加强思政课建设。把思政课建设摆上全校工作的重要议程,学校党委和各二级党组织要落实主体责任,把思政课建设与推进大思政课建设结合起来,与深化“三全育人”结合起来,靠前指挥、抓好关键、强化责任、狠抓落实,在全校形成加强思政课建设的良好氛围和强大合力。三要注重思政课育人实效。把思政课建设放在人才培养的重要位置,牢固树立上好思政课是落实立德树人根本任务关键环节的意识,将思政课打造成为学生真心喜爱、终身受益的“关键课程”和“主渠道”。

会议提出,学校必须要持续深化思政课改革创新,推进思政课内涵式高质量发展。一要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。要在思政课课堂全面系统地讲授习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。要以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,紧扣辽宁新时代“六地”目标定位,推动党的创新理论最新成果真正走进青年心里、武装青年思想。二要全面深化思政课改革创新。在课程内容、教学方法、教学资源、实践教学、师资队伍、评价考核等方面加大思政课改革创新力度,尤其在调动全社会思政力量和资源、搭建和使用好资源平台、推动思政小课堂与社会大课堂相结合、深入推进大中小学思想政治教育一体化建设等方面多下功夫。三要进一步打造好“思政+艺术”的育人模式。发挥鲁美红色校史育人功能和艺术学科专业特色优势,持续提升思政课的质量和效果,使我校的思政课更加温暖鲜活、可亲可信,真正把道理讲深、讲透、讲活。

会议要求,学校必须继续加强教师队伍建设,打造高素质专业化思政课教师队伍。一要落实好习近平总书记对思政课教师提出的“六个要”要求。建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的鲁美思政课教师队伍,引导思政课教师坚守教书育人“主阵地”、深耕立德树人“责任田”、做好青年艺术学子的“引路人”。二要为思政课教师成长发展搭建平台。加大学校“双一流”建设工作对马克思主义学院建设的投入力度,严格落实思政课教师各项待遇,为思政课教师乐教善教、潜心育人创造良好条件。三要持续提升思政课教师业务能力。思政课教师要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要着力打造更多思政金课,生产出更多思政学术成果,服务好区域经济社会发展,深度融入中国式现代化辽宁生动实践中,不断开创鲁美新时代思政教育工作新局面。