“新时代艺术理论研究与艺术批评体系建设”学术座谈会暨学术期刊⾼质量发展交流会圆满闭幕
发布时间:2024年07月03日 10:10  消息来源:

在习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话十周年之际,为深入学习贯彻习近平文化思想以及习近平总书记关于文艺工作的重要论述,重温习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,6月29日至30日,学校举办“新时代艺术理论研究与艺术批评体系建设”学术座谈会暨学术期刊⾼质量发展交流会。国内艺术理论及艺术批评领域的著名专家学者、艺术学权威期刊主编和众多业界同仁参加会议,我校副院长赵璐出席会议并致辞。

赵璐代表学校党委向莅临的专家学者致辞欢迎。她表示,艺术期刊要致力于提升学术研究水平、深化理论建设和高质量发展,开展对艺术创作和艺术现场的深入思考和理论探索。在新技术时代背景下,我们要与时俱进、积极跨界,促进艺术与文化、历史、哲学、心理学、社会学、自然科学等学科融合,推动艺术跨界、跨领域的交流和创新,丰富艺术研究的视野和范畴。

本次会议的召开,旨在积极搭建学术研究与学术交流平台,推动艺术实践与艺术理论创新,及时反映学界最新动态和热点问题,探讨如何建设具有中国特色的文艺理论与评论学科体系、学术体系和话语体系。会议围绕主旨作四个分议题研讨:习近平文化思想与新时代艺术形象塑造,中国式现代化视域中的艺术理论与批评,艺术学研究与艺术学学科体系建设,艺术学期刊建设与学术创新、学科高质量发展等。与会的彭锋、张金尧、夏燕靖、李新风、杜卫、张伟、宋伟、华天雪、杨卫等14名全国艺术理论及艺术批评领域专家学者从多个研究视角进行了主旨发言,他们还与我校《艺术工作》编辑部及大连校区相关部门负责人进行了深入交流,为我校《艺术工作》期刊的高质量发展建言献策。

与会专家及发言题目