染织服装艺术设计学院
 网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资队伍

当前位置: 网站首页>>党团建设>>正文
2021年06月03日 党支部开展党史学习教育活动
2023-05-09 09:30   审核人:

为响应我院党史学习教育的号召,我系党支部于2021年6月3日组织全体学生党员充分利用学院离退休工作处的党建阵地,进行党史学习的特色主题教育活动,组织学生党员参观学习党史知识。本次活动还邀请了离退休工作处李钟录老师和思政部王萌萌老师为学生讲授党史课。第一个环节由思政部的王萌萌老师为学生讲解“革命先驱李大钊”的事迹,让同学们了解到李大钊同志是在中国举起十月革命旗帜的第一人,是中国最早的马克思主义传播者。李大钊同志为新中国的建立不惜抛头颅、洒热血,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心是激励李大钊同志前行的不竭动力。“铁肩担道义,妙手著文章”是李大钊同志光辉一生的写照。通过学习,培养党员学生的爱国主义精神,学习李大钊同志坚守初心、践行使命、不懈奋斗和勇于牺牲的精神。

第二环节由离退休工作处李钟录教授为学生党员分享了他的中国画作品《铮铮铁骨——革命先驱李大钊》的创作过程和作品的艺术表达,李老师用自己的艺术语言把李大钊被捕这样的一个历史瞬间用画面定格下来,并运用了大小对比、黑白对比、虚实对比等手法以突出李大钊这个英雄人物的大义凛然、视死如归的精神。李钟录老师还强调作为艺术工作者,要将艺术扎根时代、扎根生活,要有高度的社会责任感和家国情怀,多创作反映时代反映人民的艺术作品。不仅让同学们对李老师的这幅画有了更全面的认识,并对艺术创作也有了更深的理解。通过两位老师的讲解,让同学们更加深切感受到革命先驱李大钊的伟大奉献精神,时刻提醒全体党员要学好党史,为党和国家贡献自己的力量。

活动的最后,党员学生集体参观了离退休工作处的党建阵地,学习了关于党的历次代表大会的内容,以更清晰明确的方式了解党的发展历程。

通过本次活动,同学们认识到要以革命先烈为榜样,不断深入学习党史内容,践行党的初心和使命,用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的美好篇章。