染织服装艺术设计学院
 网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资队伍

当前位置: 网站首页>>党团建设>>正文
党团建设
2021年12月15日 染织服装艺术设计学院开展党建教育特色活动
2023-05-09 10:02   审核人:

为响应我院党史学习教育的号召,染织服装艺术设计学院直属党支部于2021年12月15日下午组织全体党员和学生干部在学院综合实验室开展党史学习的特色主题教育活动。

第一环节,由思政理论课教学科研部主任姜朝晖教授以《从党的百年历程中汲取智慧和力量》为主题讲授党课,深入学习十九届六中全会精神的重要意义,教育引导师生矢志不渝做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,深刻认识党的百年奋斗重大成就、历史经验,引导师生坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉,在新时代、新征程上展现新气象、新作为。

第二环节,由晏阳教授以《全景画大型历史题材创作谈》为主题,介绍我院全景画创作及所取得的举世瞩目成绩。晏阳教授是中国美术家协会国家重大题材美术创作艺术委员会委员、世界全景画学会会员、鲁迅美术学院关心下一代工作委员会委员、中华诗词学会会员,是中国全景画创作的领军人物和实力派画家。在我院创作的多幅大型全景画作品中都留下了他辛勤工作的身影。晏阳教授围绕“题材与主题”、“内容与形式”、“灵感与状态”和“技术储备与绘画审美”四个方面,结合《井冈山革命斗争》、《淮海战役》、《攻克锦州》等全景画作品以及创作现场的图片资料,特别是在建党百年的重要时间节点,通过全景画题材展现出中国共产党党史上重要的历史事件,讲述了鲁美全景画主创团队的创作和绘制历程,以此激励同学们在艺术的学习和创作中勤勉奋进。作品不仅思想性、艺术性、观赏性俱佳,而且在艺术的历史情景再现、史实凝缩表现、个性化风格语言铸造和精神境界开拓上达到较高水平,标志着中国美术在历史画艺术创作领域取得的重大成果。

通过本次活动,同学们认识到要不断深入学习党史内容,践行党的初心和使命,用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的美好篇章。