染织服装艺术设计学院
 网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资队伍

当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
我院纤维艺术作品亮相中国当代纤维世界巡展——格鲁吉亚展
2018-05-09 15:49 染织服装设计系  审核人:

第比利斯时间4月24日下午6时,中国国家艺术基金2018年资助项目“中国纤维艺术世界巡展·格鲁吉亚展暨学术研讨会"在乔治·列昂尼兹国家文学博物馆开幕。

此次展览由“丝绸之路”格中文化中心与中国国家画院、清华大学共同主办。遴选来自中国清华大学美术学院、鲁迅美术学院等20所国内美术院校、中国工艺美术行业、纺织产业的61位艺术家的62件纤维艺术佳作。

我院染织服装艺术设计系主任庄子平教授、吴青林教授带领其研究生参与了此次展览。

▲中格嘉宾和参展艺术家合影

▲我院师生和参展艺术家合影

开幕式

▲格鲁吉亚乔治·列昂尼兹国家文学博物馆馆长拉沙·巴克拉泽先生主持开幕式

中国驻格鲁吉亚大使季雁池夫妇,清华大学校务委员会副主任谢维和,清华大学文科资深教授、中国国家画院公共艺术院执行院长杜大恺,国际纤维艺术家、清华大学美术学院教授林乐成,中国国家画院艺术委员会秘书长刘建、财务处处长范秀云、创作研究部副主任杨越,办公室副主任董雷,“丝绸之路”格中文化艺术中心主席刘光文,乔治·列昂尼兹国家文学博物馆馆长拉沙·巴克拉泽,第比利斯美术学院校长乔治·乌古施维里等嘉宾以及部分参展中国艺术家、格鲁吉亚知名艺术家、媒体界代表、观众300余人参加开幕式活动。展览开幕后观展热度一直持续,成为第比利斯的文化亮点。

“丝绸之路”格中文化中心主席刘光文在致辞中衷心感谢中格艺术界对基维的纪念,对其艺术的传承。并表示将继续为中格文化艺术交流作出积极的贡献。

格方策展人萨罗美谈到,如此规模及品质的纤维艺术展览在格鲁吉亚已很难见到,展览不仅吸引了格鲁吉亚艺术界人士,还吸引了大量普通市民前来观赏,说明纤维艺术与人们的生活关系紧密,存在着巨大的发展空间。基维的艺术在中国得到的传承与发展出乎意料。

当天下午,中格学者、艺术家就纤维艺术发展现状、对基维纤维艺术的深入研究与学科建设等内容进行充分研讨。

▲研讨会现场

▲我院染织服装艺术设计系主任庄子平教授作《不忘初心、艺术永驻》的主题发言

▲格鲁吉亚艺术历史和遗产保护国家研究中心高级研究员娜娜·格皮亚尼博士作《回忆——基维·堪达雷里和第比利斯国立美术学院如何开始的》的主题发言

▲第比利斯国立美术学院设计系主任缇娜·卡迪亚什维利作《第比利斯国立美术学院纺织艺术的发展和成就》的主题发言

▲格鲁吉亚艺术史学家、国立伊利亚大学副教授、萨罗美·兹斯卡里施维里博士主持“致敬基维·堪达雷里——格中纤维艺术研讨会”并作题为《现代纺织艺术的力量:艺术和工艺美术的联接——基维·堪达雷里的遗产》的主题发言

我院染织服装艺术设计系师生作品在此次展览上展出。

▲庄子平《祥云》

▲吴青林《大千世界》

▲王晶宇《思想的碰撞》

▲林研《众神之望》

▲闫玲玉《遥远的记忆》

▲白坤《亦山》

▲中国驻格鲁吉亚大使季雁池先生和我院染织服装艺术设计系主任庄子平教授合影

▲中国驻格鲁吉亚大使季雁池先生和我院染织服装艺术设计系吴青林教授合影

▲清华大学校务委员会副主任谢维和、我院染织服装艺术设计系主任庄子平教授、吴青林教授合影

参观基维教授工作室

展览进行期间,我院染织服装艺术设计系主任庄子平教授、吴青林教授带领他们的研究生参观了基维·勘达雷里教授工作室,对其编织作品与水彩作品进行学习交流。格鲁吉亚第比利斯美术学院染织纤维系主任沙拉曼女士现场演示GOBELlN编织。

▲基维·勘达雷里 《Moon Grass》

▲基维·勘达雷里《 Expectation》

▲基维·勘达雷里《Self-Protrait》

▲基维·勘达雷里《A Countryard in Beijing》

▲格鲁吉亚第比利斯美术学院沙拉曼女士为我院师生进行作品讲解

▲格鲁吉亚第比利斯美术学院沙拉曼女士为我院师生进行GOBELlN编织演示

▲格鲁吉亚第比利斯美术学院沙拉曼女士和我院师生合影

展览同时致力于搭建学术平台,让我院师生与格鲁吉亚第比利斯美术学院等开展学术交流。

展览期间,我院师生前往亚美尼亚当地的地毯厂进行参观学习。

▲地毯厂手工编织地毯展示

▲地毯厂工作人员制作地毯

“中国纤维艺术世界巡展”自2009年成为文化部“文化走出去--中国政府对外文化交流项目”,已经在美国、乌克兰、哥伦比亚、白俄罗斯、厄瓜多尔、波兰、巴西、墨西哥、坦桑尼亚、澳大利亚10个国家展出11次,成为传播弘扬中国文化的生动载体。