染织服装艺术设计系作品绽放宁波国际服装节,促进校企战略合作
发布时间:2019年11月01日 09:54

2019年10月25日鲁迅美术学院作为先锋学院应邀参加了“2019未来已来”宁波时尚节暨第23届宁波国际服装节。

染织服装艺术设计系依托毕业设计这个创新平台,将服装与服饰设计、染织、纤维艺术设计三个专业跨界,进行学科交叉、融合和渗透,形成毕业设计的新思路和新技能及全新的展陈方式,构筑了三个专业学科建设的创新教学模式。设计方案由主题服装设计和面料设计两方面组成。服装设计上强调主题创新型、款式创意性、服饰品搭配完整性;面料设计上主要以印花、提花、面料再造、刺绣、编织、针织、手绘等多种手工艺以及材料结合进行设计,全方位打造优秀的设计作品。

本次发布会共发布了55套设计作品,作品在围绕大主题“ART IS……”的前提下。分为成衣设计组、结构服装设计组、绘画、插画服装设计组、创新材料服装设计组、概念服装设计组、创意服装设计组、融合服装设计组等八个方向展开了设计。指导教师强调作品设计的前瞻性、文化性、艺术性、时尚性等,并结合市场调查、2020年服装设计与面料设计的流行趋势、2020年服装与面料色彩的流行趋势等进行原创设计。

鲁迅美术学院染织服装艺术设计系主任任绘教授在2019宁波时尚节时尚趋势发布期间接受宁波日报记者采访。

发布会结束,鲁迅美术学院染织服装艺术设计系主任任绘教授与宁波服装协会负责人、韩国SungShin University、浙江大学、浙江纺织服装学院艺术与设计学院的教师们亲切交流。

为加快高层次专业人才培养,提高学生的实践能力,探索校企联合培养创新型人才的模式。鲁迅美术学院与博洋家纺等14家企业,建立了鲁迅美术学院教学创新与研发实践基地,在染织艺术设计、服装与服饰设计和纤维艺术设计三个专业进行合作。染织服装艺术设计系已经形成了艺术与工程技术相结合、三个专业跨学科交叉融合的独有教学体系与特色。师生团队在服务社会、国际国内学术研讨和专业大赛中成果丰硕,是国内设计学科最优秀的院系。

2019年10月25日

博洋前洋26创业园、博洋家纺有限公司

为进一步了解现代纺织企业的需求,促进学院与企业之间相互交流,10月25日,鲁迅美术学院染织服装艺术设计系主任任绘教授、系书记李志刚和部分教师前往宁波博洋家纺有限公司调研考察交流。

博洋家纺有限公司成立于1995年,是宁波博洋控股集团有限公司的下属子公司之一,博洋家纺在国内最早致力于家用纺织品的生产与销售,率先提出“家纺”概念,企业主导产品“博洋家纺”以全方位的产品点缀居家生活,以其独特的设计魅力、温馨舒适的自然风格、高雅的产品品质,博得了众多专业人士和消费者的青睐,成为中国企业联合会认证的国内家纺第一品牌。在中国纺织工业协会发布的2011-2012年度全国纺织服装企业竞争力500强榜单,博洋纺织位居全国城市前列。

在公司工作人员的陪同下,学院教师们考察了宁波博洋纺织有限公司总部大厦、品牌展示厅等企业代表性场所。教师们体会到了公司独具魅力的企业文化,并对公司的品牌发展、文化内涵、时尚科技产品等企业核心实力有了深入了解。

在考察结束后,学院教师与企业负责人双方主要就用人单位对专业人才培养工作的需求、专业课程设置、实践能力、合作培养、毕业生就业质量、就业稳定性、岗位实习等方面进行了深入交流。

随着教育的不断发展,协同育人的理念已深入人心,产教融合、产学合作的良好生态正逐步形成,校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的长效机制正逐步建立。未来在我院与博洋家纺合作中,将继续完善学校和企业两种不同的教育环境和教育资源的高效整合,培养学生的全面素质和综合能力。为学生提供更多的实习、实践、跨学科交叉融合及就业实训机会。通过校企合作,校企双方共同参与、资源共享、优势互补、相互协作,形成互利共赢的良性战略合作关系。