全国高等美术院校2017年招生工作研讨会在我院召开
发布时间:2017年06月07日 10:58  消息来源:







2016年6月1日,全国高等美术院校2017年招生工作研讨会在我院大连校区召开。来自中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院、广州美术学院、西安美术学院、天津美术学院、湖北美术学院九大美术院校分管招生工作的副院长、招生部门负责人及工作人员30余人参加了研讨会。西安美术学院副院长姜怡翔教授、湖北美术学院副院长刘茂平教授应邀参加了此次会议。我院副院长常树雄教授、招生就业处副处长常庆伟出席了会议。会议由我院招生就业处副处长韩立萍主持。


我院副院长常树雄教授首先致辞,全国高等美术院校招生工作研讨会已持续15年,中国的美术教育环境在这15年发生了很大变化。由于美术类招生工作的特殊性,如何顺应时代发展,转变固有招生模式,选拔出既具有扎实的专业基础,又饱含艺术创造力的美术人才已成为九大美院共同面临的问题。近年来,鲁迅美术学院在“求稳”的基础上不断“出新”,对专业试题进行改革,阅卷方式由传统阅卷变为电子阅卷,尤其是2015年增设新生入学专业测试复查环节,严肃考风考纪,从各方面确保招生工作各环节的公平与公正。


西安美术学院副院长姜怡翔教授提出,应有效建立九大美院招生考试联合仲裁机制,面对专业校考、评卷、录取及复查等过程中出现的“争议性”问题能够做到“有据可查”、“有章可循”、“有法可依”。同时,应加强招生工作全过程的“数字化”管理,尤其是考生报名、现场确认、试卷存档环节,应真正做到“信息共享”。在招生考试的具体内容方面,姜院长提出,应注重对《考试大纲》的修订和宣传,给考生以正确的引导。


湖北美术学院副院长刘茂平教授强调,中国高等美术教育的探索之路是漫长并艰辛的,美术人才的选拔作为“把关”工作更是任重道远。招生工作归根结底是要服务于教学,因此不只要在程序上严谨规范,更要在内容上推陈出新。面对越来越严峻的招生环境,如何打破“培训班”式的速成应考模式,在有限的考试时间内最大限度的考察出学生真实的基本功和创造力,是亟待解决的问题。


各美术院校招生部门负责人分别对本校过去一年内的招生工作做简要介绍,对国家及各省的招生政策进行了剖析;对考生网上报名、现场确认、校考组织情况、考试科目设置、评分方式、录取原则、违纪处理办法等环节出现的新形势、新问题进行了深入的研讨;并对2017年招生工作中即将出现的新举措进行了展望。


最后,我院招生就业处副处长常庆伟总结发言。一年一度的九大美院招生工作研讨会成果是非常显著的,各兄弟院校通过交流沟通,进一步加深了解,互相学习;对于工作中遇到的问题共商对策,全力将招生工作做好做实。


鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved