版画系直属党支部赴辽宁省残疾人康复中心开展关爱自闭症儿童授课参观活动
发布时间:2018年05月28日 16:26  消息来源:

2018年5月25日下午两点,版画系直属党支部一行15人在支部书记佟有峰同志带领下,前往辽宁省残疾人康复中心开展关爱自闭症儿童授课参观活动,党员同志邱国光、张世俊、孙宏媛、张乐参加活动,十余名学生干部、积极分子组成授课小分队为小朋友们上了一堂精彩的“脸谱”黏土手工课。

版画系一行得到了康复中心儿童发展干预科林主任、学前一班班主任梁老师一行的亲切接待,我们首先前往班级开始为期四十分钟的手工课程,2016级学生李文慧做主讲老师,在场的七名小朋友和家长们热情地配合助手们完成作品,课程最后,孩子们达成期望,完成了脸谱制作,各有特色。

我们习惯叫孤独症儿童为“星星的孩子”是因为他们像星星一样,孤独地闪烁在另一个世界。他们也有明亮的双眼,却拒绝和他人对视;他们有正常的听力,却对亲人的呼唤充耳不闻;他们能正常发声,却不与人交流。虽然孩子们在沟通上较为困难些,但只要心灵上的沟通足够多,他们还是会放下心中的戒备,投入到制作中,跟所有孩子一样享受着手工制作带给他们的快乐。

版画系一行的到来得到了家长们的欢迎与喜爱,从一开始热切观望的眼神到后来与我们一起上课,家长们照顾着孩子们的情绪,也照顾着我们乐于与孩子们沟通的心愿。课程结束后,班主任老师和家长们挥手再见,感谢我们的这次授课,希望我们再来。

课程结束后,康复中心心理科彭主任带领版画系一行进行了“观摩心理健康”参观体验活动,相继参观了“宣泄室”、“放松室”、沙盘活动室等帮助人们缓解平日带来的心理压力的场所。彭主任针对设备、沙盘模型等逐一讲解。

版画系直属党支部对于此次授课活动进行了前期细致的准备,针对孤独症儿童的特点,从课题设计、材料的安全性、人员的参与等方面做了大量前期工作。此次关爱自闭症儿童授课参观活动让版画系一行更多的接触与了解到这群特殊的群体,我们将孩子们的作品保存好,后期仍将会有系列合作活动,让更多的人加入到帮助孤独症儿童及其家人的行列中。