意大利威尼斯美术学院教授保罗·弗拉特纳到我院交流访问
发布时间:2018年11月08日 09:27  消息来源:

受鲁迅美术学院当代艺术系主任张丹教授邀请,研究生处、国际艺术交流中心承办,意大利威尼斯美术学院教授保罗·弗拉特纳(Paolo Fraternali )于近日来到鲁迅美术学院进行学术交流活动。

保罗教授来自于威尼斯美术学院,该学院成立于1750年,有近270年的历史。当下的威尼斯美院不仅是意大利文化艺术领域最高学府之一,也是名列世界美院前十的名校之一。保罗教授现担任威尼斯美院的版画雕刻专业教授,并任意大利多所高校客座教授,也曾担任过版画博物馆馆长,在世界各地多次举办了版画油画展,影像展,当代艺术展等展览。另外,保罗教授对中国文化特别感兴趣,曾多次访问过中国并教过近百名中国学生。

 

 

保罗教授在美院交流期间访问了中国画学院,版画系,油画系,雕塑系,当代艺术系。当日上午在当代艺术系与二年级研究生举行了座谈交流,点评了学生的各种形式的作品并给予了很高的评价。下午参观了版画系工作室,与学生进行了版画学术探讨。晚间保罗教授在鲁迅美术学院综合报告厅讲授了以“版画雕刻技术”为题目的讲座,讲座期间座无虚席,保罗教授在开始便讲出了他的艺术理念:“我是一名教师,教授版画艺术这门课程,也参与指导了众多艺术公众项目。基于个人经历以及对当代年轻艺术家们的观察,我与合作者们一致认为当下正是公共艺术激活人民大众的时刻。因此,与公众的参与互动,成为响应这样一种当代观念的历史性的一部分;艺术必须反对沉思,反对观众性,反对被当代生活的演绎所麻痹的人们的消极状态。从教堂墙上的涂鸦,刺进血肉的笔尖,到任何可印刷的雕刻表面,痕迹总像一声呐喊,酷似一种极端的方式,用来对抗迈入老年时的健忘以及生命无法阻挡的狂流。艺术叙说着它自身的真实,以及那些我们不愿接受的真实。它讲述喜悦,悲伤,我们的恶习和年龄。而对于这些标记,我们前所未有地抵抗着。我们删去褶皱和塌陷,然而这个世界却试图将我们卷入一场力量悬殊的战争中,让我们对抗皮肤炎症,眼袋和大腹便便。我们忘记了皮肤上的一条瘀线可能是怀孕时一段温柔的记忆,而一道伤疤可以无限地重述一段宝贵的人生经历。”保罗教授从威尼斯美术学院的学科教育和自身教学经验出发让学生了解了欧洲雕刻技术,为学生提供了一个融合了风格、技巧、主题、形式和审美传统的广阔思维,他也非常高兴并专业的回答了学生提出的各种问题,讲座在浓厚的学术氛围中结束。

 

 

保罗教授与当代艺术系学生交流

 

保罗教授参观版画系工作室

 

保罗教授与版画系学生交流

 

讲座现场

 

保罗教授解答学生问题

 

从“当代艺术”的角度讲,版画的间接性、复数性、设计性以及版画手段的多样性和灵活性延伸了创作的时间和空间概念,不仅可以拓展艺术的疆界,也为当代艺术的发展提供了可能。举办的这次以传统版画技术为原点的讲座是想通过对“技术”认知来表达创作者的理念,把“技术”恰当的融合到艺术创作中,从某种意义上讲这种思维也具有了当代性。

此次的鲁迅美术学院之行给保罗教授留下了深刻的印象,学院工作室的建设,学生的专业素质和努力的程度都给他很大触动,用保罗教授自己的话说:“能够在中国最好的美院之一进行学术交流是他艺术生涯中重要的经历。”威尼斯美术学院院长也会在不久后来到鲁迅美术学院进行深入参观考察,希望两校能够进行更深层次的学术交流活动和教育教学合作。

 

 

保罗教授作品:

 






 

 

鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved