学院召开“贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神”报告会
发布时间:2018年11月29日 11:06  消息来源:

11月28日下午,学院“贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神”报告会在综合楼学术报告厅召开,学院特邀省委宣讲团成员、辽宁社会科学院党组副书记、院长姜晓秋做“贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神——基于辽宁文化产业创新发展的视角”专题报告。报告会由党委书记王慎十主持,沈阳校区科级以上干部、各支部支部委员、各教学单位专职组织员与学生代表参加报告会。

姜晓秋教授站在政治与文化融合的角度,总结了习近平总书记此次讲话的特点是“一个灵魂贯穿始终,两大判断贯穿始终,三大部署贯穿始终”,具有思想性、战略性和指导性。报告就如何理解习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神的重要意义,如何把握其深刻内涵,以及如何结合工作实际贯彻落实好讲话精神三个大问题展开。

姜晓秋在报告中指出,习近平总书记站在国家发展大局的高度,深刻阐释东北振兴的重大意义,着眼“全面振兴、全方位振兴”的目标任务,提出6个方面的明确要求,为新时代东北振兴提供了行动指南。习近平总书记的论述和嘱托具有强信心、明使命、指航向的重大意义。

姜晓秋在报告中强调,深入学习领会习近平总书记关于东北振兴的重要思想,要把深化改革作为首要任务,切实解决思想观念问题,加快完善体制机制,优化营商环境;把增强创新能力作为根本途径,加快结构调整和新动能培育,发展壮大实体经济;把开发开放作为重要抓手,打造我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作的中心枢纽;把保障和改善民生作为出发点和落脚点,坚决打好脱贫攻坚战,解决好社保、就业等重点民生问题。深化改革、破解矛盾,东北地区才能走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

党委书记王慎十在总结讲话中指出,此次报告主题突出、内容丰富、思考深入、表达精彩,针对性、指导性和可操作性都很强,报告包含了大量的图片、视频、案例,为我们进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神有很大帮助。鲁迅美术学院是具有光荣革命传统的院校,特别是从文创的角度来讲,站在新时代的高度,此次报告对我院承担起文化和艺术创新的使命具有重要的启发意义。