鲁迅美术学院七件作品入选第十四届佛罗伦萨双年展
发布时间:2023年11月06日 13:12  消息来源:

2023年第十四届佛罗伦萨双年展

2023年10月14—22日,第十四届佛罗伦萨双年展——国际当代艺术与设计展在佛罗伦萨达巴索城堡举行。本届展览共展出来自全球84个国家600位艺术家的1500件艺术作品。本次佛罗伦萨双年展的主题是“I AM YOU-当代艺术和设计中的个人和集体身份”。

“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”与著名的“威尼斯双年展”“米兰三年展”并称“意大利三大艺术展”,自1997年创办以来,每两年举办一届,在国际上享有极高的声誉。

鲁迅美术学院赵璐教授领衔的全国黄大年式教师团队共有七件艺术设计作品入选佛罗伦萨双年展,涵盖数字应用场景设计、数字影像设计、数字生成、数字插画、动态字体设计、文创开发等多个领域。作品以中国传统图案、文字、民俗、诗词、建筑等为创意出发点,聚焦于中华优秀传统文化的创造性转化及创新性发展、人类命运共同体、设计的升维与边界等领域,坚持根植中华文脉、讲好中国故事、坚定文化自信,以优秀的设计作品推动中外文明交流互鉴,为推动文化繁荣、建设文化强国贡献力量。

部分参展作品

-中华优秀传统文化的创造性转化-

大运

本套作品以“大运”为名,既延绵了大运河流动的文明,又有吉祥幸运之美好寓意。作品提取苏州“运河十景”中景点元素,与文房用具结合,运用现代极简主义风格进行重新演绎,将苏州地方文化以文具设计的新形态呈现。“运河十景”依据建筑、元素形态、文具使用方式等与十件文房用具相融,在遵循文房实用性的同时又体现了苏州文化内涵与文人雅趣。

万物有灵

《万物有灵》以闾山剪纸为原型进行研究,根据已有的闾山剪纸为基础图案,将繁琐细密语言进行简化,将古朴恢宏的造型进行再设计,以对称的设计手法,再设计60个图形,赋予中国传统剪纸元素以美好寓意。作品以最具剪纸色彩的红色为主色调,并为图形增添了数字媒体艺术的寓意延伸,在数字虚拟空间中呈现,为观众带来身临其境的视觉感受。观者在数字应用场景中可以随意游走,领略闾山剪纸的神秘与内涵。

《观道序》

undefined

主题的选定来源于诗句:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。古人通过角度的变化,在诗句中对山水风景产生了哲理性的思考。因此,设计者将设计重点放在了诗句的文字上,通过不同的视角变换,将平面的、无层级顺序的诗句呈现不同设计角度,从而产生不同的观感和视觉形式,赋予了一定的哲学思考。设计内容取自李白《登金陵凤凰台》,诗文中的字体以基础的方圆图形为笔画,形成诗句的平面部分。无限延伸的迭代公式,意在表达目前看到的为表象,从它出发可以衍生无穷无尽的想象。

六大神兽

作者以南京紫金山的“石象路”为原型,设计了一套神兽形象手办玩具,其中包括象、马、狮子、獬豸、麒麟、骆驼。作品在保留原始形象的基础上,赋予每个神兽生动形象的特征以及人格化表情,同时融入南京传统文化云锦等元素作为装饰图形,使传统元素和潮流怪诞相融合。作品为每一个神兽都选取一个代表性的颜色进行延展,同时融入紫金山的文化作为装饰。

-人类命运共同体-

《花木逢春》

《花木逢春——城市净化系统》研究了城市中植物的抗污染作用,根据不同植物净化的功能,将城市中产生污染的相关物品与植物形象相结合。以污染物为基础图案生成植物的形象,并赋予黑色调来表达植物对城市污染的吸纳作用。同时将植物元素再生成虚拟植物,搭建出虚拟的线上展览世界,使观览者可以进入其中进行交互游玩。

-设计的升维与边界-

《Space Paradox》

“空间是否存在最外部的边界,我们又能否将手伸过它。”。作品以阿基塔(Archytas)率先提出的“空间的边缘”难题为出发点,整个作品建立在相对主义者与绝对主义者对于潜无穷与实无穷的空间理论之上,是对空间的边界、外延与存在的思考,并基于生成艺术与三维动态艺术形式进行空间图形的创意表达设计研究。

学生成员 :

尤权、马如龙、邹嘉欣、刘博文、马倩倩、彭心语、李晨华