学校开展2024年本科生和研究生毕业环节教学检查工作
发布时间:2024年04月24日 15:33  消息来源:

4月18日、22日,由学校党委副书记、院长许金龙带队,副院长赵璐、李书春,学术委员会主任及云辉,教务处、党委研究生工作部(学科发展规划处)负责人组成的毕业环节教学检查工作小组对沈阳校区、大连校区开展2024年本科生和研究生毕业环节教学检查工作。16个院系及专业负责人就毕业环节教学工作、毕业创作(设计)、毕业论文指导情况进行了汇报。

在此之前,各教学单位已针对毕业创作(设计)和毕业论文指导工作开展了自检自查,进行了毕业环节教学工作的过程监督,对毕业生毕业作品和毕业论文撰写情况进行了摸底。同时,梳理了自检自查过程中存在的问题,并制定了下一步整改计划,为毕业展览、毕业论文答辩打好了基础。

学校教学检查工作小组对各院系在毕业环节的教学工作开展情况给予充分肯定并提出指导意见:一是要进一步提高师资队伍的业务指导能力,开阔毕业生毕业创作(设计)和毕业论文撰写的学术视野。二是要坚持毕业创作(设计)与毕业论文选题的时代性和方向性,坚持以创新为主导,重视对作品与论文的查重工作,从根本上保证学生作品的原创性。三是要鼓励毕业生多参加展览竞赛,引导学生创作出更多的优秀作品。

本次教学检查是做好2024年毕业创作(设计)、毕业论文指导工作,进一步提升毕业生人才培养质量的重要举措。各院系将结合各自实际情况,进一步提升毕业环节的教学工作水平,切实提高毕业生人才培养质量。