鲁迅美术学院2018首个外国工艺美术展览——日本国际交流基金会巡回展“日本人偶展”
发布时间:2018年03月05日 09:26  消息来源:



··············展览信息··············


开幕式时间 ∕ 地点

  时间:3月6日 15:00

  地点:鲁迅美术学院美术馆

          (沈阳市和平区三好街19号)

展览安排

  展期:3月6日至3月14日

  地点:鲁迅美术学院美术馆

  开放时间:每天 9:00~16:30

人偶书签制作体验课安排

  时间:3月7日 14:00~15:00

  时间:3月7日 16:00~17:00

  时间:3月8日   14:00~15:00

 :时间3月7日 16:00~17:00

  地点:鲁迅美术学院图书馆四楼

          (沈阳市和平区三好街19号)

注:体验课一天两次,内容相同,有意者可选择任意一节时间参加,材料有限,额满为止。

人偶艺术分享讲座

  时间:3月7日 18:00~20:00

  地点:鲁迅美术学院图书馆四楼

          (沈阳市和平区三好街19号)


··············展览介绍··············

2018年3月6日至14日,日本国驻沈阳总领事馆携手日本国际交流基金会将在鲁迅美术学院美术馆举办《日本国际交流基金会巡回展“日本人偶展”》。日本人偶展中国巡展依次在北京、佛山、上海进行了成功展出,沈阳作为最后一站备受瞩目。

2017年是中日邦交正常化45周年,2018年是中日和平友好条约缔结40周年。在中日两国人民友好关系进程中,鲁迅美术学院作为本次展览的协办单位为日本人偶手工艺提供学术平台,敞开中国高等美术学府的大门,在与日本人偶艺术大师交流分享文化艺术的同时,增进了中日两国人民在传统文化上的相互理解,为两国友谊之船扬帆助力。



鲁迅美术学院李象群院长为展览题写前言


日本享有绚烂的人偶文化,因此素有“人偶王国”之称。这些各种各样的人偶有着各自不同的用途,与人们的日常生活紧密相连。究其缘由,大概是从古时起延续至今的女儿节(雛祭り)等风俗中,逐渐形成了这种独特的人偶文化。而且,在日本,人偶并非仅仅被当作小孩子的玩具,更是提升到了一种装饰起来供人们鉴赏的艺术品的高度。

本次展览精选出了日本自古以来的风俗中孕育而生的“雏人偶”、“五月人偶”、以古典艺术为题材的“能剧人偶”、“文乐·歌舞伎人偶”、日本各地区人偶、来自现代工艺家的创作人偶等具有代表性的70件作品,每一件都是由技艺精湛的人偶匠人精心制作的作品,愿大家在参展过程中能从中感受到日本人偶的美,以及蕴藏于其中的内涵。



雏人偶

在日本,有女儿的家庭每年的三月三日都会举办女儿节,也称桃花节。古代平安朝代起随着季节的变化有供奉神明来祈祷身体健康的信仰,既而作为一个节日保留了下来。这个唯美的年中惯例仪式已经有千年的历史,在这一天每个家庭将会以一对男女人偶为中心装饰很多人偶来为女儿进行祝福。雏在古语里是代表小而温柔的前缀词。


当代工艺家创作的人偶

在日本昭和11年(1936),从第一届帝国美术院展览会(现在称为“日展”),人偶们就开始与绘画,雕塑一同被展出。作为美术工艺的一部分,拥有很高的评价,在展览会等其他场合很多的人偶工艺作家互相竞技,尤其是将人们的生活细节,敏锐捕捉后融入人偶,展示其独特与优美。


此次人偶展为非盈利纯公益活动,人偶展期间,鲁迅美术学院图书馆还特别邀请了创建于日本正德元年(1711年)的人偶老铺“吉德”的特别顾问青木胜先生举办关于日本人偶的学术分享讲座,以及开放人偶工坊,免费提供材料,带领大家进行四次制作体验课,学做人偶书签。



旦角人偶

用日式的发髻和华丽的衣着来表现日本女性的各种风俗特征。有各式各样的风俗人偶和歌舞伎的舞踊人偶。

五月人偶

与三月三日的桃花节相对应,五月五日又称为端午节(男童节),有男孩儿的家庭会在这一天摆设出穿着勇猛盔甲装束的小模型和武士人偶,以此来庆祝男童的健康茁壮成长。现在,象征童心或者健康的儿童人偶也有增加。在古代就有将艾蒿放在屋檐的辟邪仪式,所以,与三月三的“桃花节”相对应,五月五日又称为“艾蒿节”。

人偶老铺“吉德”特别顾问 青木胜先生


人偶书签制作所用材料全部由日本带入

扫描右下角二维码关注即可报名人偶书签制作


鲁迅美术学院友情链接
备案序号:辽ICP备05014341号 Copyright By Lumei.edu.cn.2016 All Rights Reserved