“创意引领城市发展 艺术启迪文化自信”主题讲座成功举办
发布时间:2018年11月09日 15:43  消息来源:

“共建先进文化,共谋振兴和谐”本期辽海讲坛于2018年11月7日下午14:00在我院综合教学楼三楼学术报告厅成功举办。鲁迅美术学院文化传播管理系孙薇老师进行了主题为《创意引领城市发展,艺术启迪文化自信》的精彩讲座。

创意推动城市更新迭代、创意释放城市发展潜力、创意提升城市形象建设。孙薇老师在总结自己多年来创意经济研究成果的基础上,结合她在欧美访学的实践和经历,以欧美典型转型城市为案例,从东北/沈阳的实际情况出发,生动阐述了创意在城市发展中的驱动作用和可能的实现路径。

孙薇老师引证卡尔.马克思、马克斯.韦伯等学者的观点,以美国、日本为例,旁征博引地阐述了文化对国家发展的推动作用。并从创作优秀艺术作品、实施优效艺术活动、树立优质艺术家品牌等几个方面阐述了艺术在传承中国传统文化、弘扬红色革命文化、诠释社会主义建设新文化从而启迪文化自信、推动社会发展中的核心作用。

孙薇老师最后说,以创意引领城市发展,以艺术启迪文化自信,是历史发展的必然,也是我国新时代建设的核心议题之一。这样的过程中,需要智力人口的支撑,更需要创意阶层的精英力量。作为文化艺术圈层中的一份子,更应该以深刻的文化见识、深厚的文化自觉从艺术创作、社会参与和学术跟进等层面在社会发展中发挥应有的作用。