大连校区

综合资讯 INFORMATION

“粽”情端午节 浓情机关一——大连校区机关一党支部举办端午节主题教育活动

作者:机关一党支部 编辑:dlxq 来源:机关一党支部 阅读:发表时间:2018-06-15

按照《鲁迅美术学院关于培育和践行社会主义核心价值观工作的实施方案》(鲁美党发【2018】21号)和《鲁迅美术学院中华文化传承工程实施方案》(鲁美党发【2018】24号)文件精神,为深入宣传中华悠久历史和深厚文化,深入阐发优秀传统文化精髓,传播培育和践行社会主义核心价值观的正能量,6月14日下午,正值中国传统节日“端午节”前夕,大连校区机关一党支部在校区食堂以“‘粽’情端午节 浓情机关一”为题举办了端午节“弘扬中华优秀传统文化”主题教育活动。

活动分为三个环节:首先,大连校区机关一党支部宣传委员姚苏静结合传统文化为大家讲解了端午节的来源与习俗,在一段段历史典故与民间故事中,大家不仅体会到古人对先贤纪念的传统民族文化,而且叹服于中国古代人民的勤劳与智慧;其次,大家一齐动手用彩线缝制香囊,带香囊是端午节的传统习俗,大家用亲手缝制的小小香囊送给家人,礼轻情意重,把支部的浓情带到每位教职工的家里,收获了暖暖的幸福与和谐;最后,学习包粽子,此前许多教职工不会这个手艺,通过不断学习、不断尝试,在彼此的鼓励中,许多年轻教职工都学会了包粽子,寓教于乐,在教与学中加强了基层教工对中华优秀传统文化的价值认同。

这个特殊的端午节,空气中弥漫着糯叶与艾草的香气,弥漫着其乐融融的氛围,大连校区机关一党支部全体教职工在活动中共同感受到中华优秀传统文化的魅力,感受到浓浓的传统节日气息。