毕业季系列活动之“对话”——毕业生&在校生经验交流会第四期举行
发布时间:2016年06月17日 13:47  消息来源:

6月15日下午3点,第四期“对话”交流活动在留学生公寓的咖啡厅如期进行。应邀参加交流活动的是许毅博。

许毅博毕业于鲁迅美术学院,分别获得学士学位与硕士学位,并于2015年赴美国阿尔弗莱德纽约州立陶瓷学院进修数码媒体电子交互艺术。他通过播放PPT为大家展示他的作品,并结合作品为大家讲解电子交互艺术。许毅博学长表示,交互艺术的本质是人与作品的互动。随着社会的进步及新力量的注入,电子交互艺术的受众会越来越多。人们会以一个全新的视角来审视艺术,并参与其中。

ABare Cycle:这件作品运用了OSC通讯,链接了MAXmsp与ANIMATA对视频进行无序控制。在创作过程中出现了有趣的地方,原本设定完整的运动方式,在经过一小时的运动之后会全部停止,这种意外状况让我对作品进行了更多的思考。如同我们对即将发生的事情做好规划,但仍旧会出现不同的意外状况,这种随机不循环恰好构成我们哲学世界的根本。有些同学对于电子交互设计与交互艺术的差别有很大疑惑,对此,许毅博学长解释到“交互设计是为了解决问题,为大家提供便捷性。而交互艺术在创作中是为了提出问题,让观众思考。”

对于有些同学的提问“艺术创作是否应该具有自己的独特符号”,许毅博学长表示,“不用刻意追求外在的符号,作品中的真正符号表现在你内在所追求的东西,真正重要的是你作品表现的内容。生活中你所感兴趣的点是进行创作的线索,也是你作品的延续,是你的语言符号。”

在国外的求学生活充满艰辛,语言不通又是第一大难题,他又是如何克服的呢?

许毅博学长表示,“当你处在那个环境中,你就不得不在那个环境中思考想要表达的内容。同时,写论文是一个很好提升地道专业词汇的方法。你不能用繁琐复杂的句子来表达一个专业词汇,只能记住它,由此,语言的表达也会越来越熟练。”

通过这次交流活动,大家对电子交互艺术有了新的认识与理解。同时,通过许毅博学长的讲述,大家也对国外的艺术教育与艺术发展形势有了浅层次的了解。如果要总结这次活动的最大意义,那一定是带给大家一个新的视角来审视艺术吧。