“北地——鲁迅美术学院油画第一回展”隆重开幕
发布时间:2019年07月02日 09:55  消息来源:

2BD56

2019年6月29日17:00,“北地——鲁迅美术学院油画第一回展”在ZERO零艺术中心隆重开幕。本次展览由鲁迅美术学院主办,ZERO零艺术中心承办,共展出鲁美老中青三代16位代表性艺术家40余件作品。

12580

出席本次展览的嘉宾有中国美术家协会分党组书记徐里先生,中国美术馆前常务副馆长马书林先生,参加展览的学院领导有鲁迅美术学院党委书记王慎十、鲁迅美术学院院长李象群、鲁迅美术学院前院长韦尔申,参展艺术家:刘仁杰、宫立龙、张丹、李大方、张贯一、张海军等。

CFFF

鲁迅美术学院党委书记王慎十致辞,他代表鲁迅美术学院向本次参展的各位艺术家、各位嘉宾和给予这次艺术展览大力支持的各界朋友表示衷心的感谢。王慎十在致辞中说,参展艺术家中既有德高望重的艺术老前辈,也有当前在鲁迅美术学院正在发挥骨干作用的中青年教师,还有鲁迅美术学院毕业的校友,所以这次展览也是一次鲁迅美术学院多年来艺术追求的集中展示,同时也是一次鲁迅美术学院对艺术追求精神的集中展示。而这样集鲁迅美术学院三代艺术家的重要展览是在中国文化艺术的国际窗口——798艺术区进行展出,这也是鲁迅美术学院历史上的第一次。鲁美积极宣传我们学院本土的艺术家,下一步正积极筹备推出一批有影响力的、有一定学术成就的艺术家,增强鲁迅美术学院的凝聚力、扩大影响力。鲁迅美术学院愿意和各界朋友携起手来,希望得到各位的支持,经过我们共同的努力,将鲁迅美术学院办成高水平、特色鲜明的“国际知名、国内一流”的高等美术学院,为国家美术教育事业作出更大的贡献。

D2DE

鲁迅美术学院院长李象群作为学术主持在致辞中指出,通过这个展览,我们清晰地看到鲁美三代人在油画艺术领域深入的研究和思考以及共同的艺术信念和志向,尽管他们有着各自不同的艺术表达形式,但他们都是出自黑山白水、四季分明的东北大地上的艺术家,能够呈现中国当代文化自己的面貌及多样性,从中让我们体验到其思想的深刻和内涵而昭示未来。即使如此,由于历史、社会和思想等方面的原因,东北自完成了新中国初建时期赋予她崇高而悲壮的历史使命之后,废弃的旧工业就一度成为了它不变的视觉形象。这种认知几乎成了压在东北大地上厚厚的冰雪,融化这块“冰”靠的是文化,文化是民族的灵魂,文化是根,使这块冰融化为水,水活了,人才能活,培根筑魂,以此滋养东北这块大地。文化给予了我们持续的活力,文化让我们有这个自信继续推进和创造属于我们这一代人新的东北文化。今天这个展览的重大意义是开启了我们的思考,三代艺术家在油画创作领域长期以来深入探索,面对丰厚的历史文化,面对波澜壮阔的中国当下的社会生活,面对当代中国人的思考,我们作出鲁美人特有的艺术表达。

F998

鲁迅美术学院前院长韦尔申作为参展艺术家,首先代表鲁美老中青三代艺术家、老师,对在百忙中参加本次展览开幕式的各位同道、朋友表示衷心的感谢。韦尔申先生在发言中指出,这次展览如画展名称中说的那样,是鲁美油画界第一次作为一个整体呈现在社会和观众面前。希望通过这种展示和朋友们、同行们有一个很好的交流、切磋。

144B4

此次展出的作品,视野继宏阔而又独特,虽风格各异,语言丰富,题材多样,但却面对当下,关注和呈现当代人的生存状态、生命意义;探索和深思当代人的精神世界、思想状态、灵魂诉求;挖掘和警示人与自然、人与社会、人与科技的关系,反身和构建人与历史、人的未来的可能性。呈现鲁迅美术学院油画艺术家群体及个案研究,为鲁美几代师生的一次集中展现。