第八届学院优秀摄影作品展暨第八届学院摄影奖开幕
发布时间:2020年12月17日 10:41  消息来源:

学院优秀摄影作品展暨学院摄影奖开幕合影

由辽宁省教育厅艺术类专业学位研究生教育指导委员会、辽宁省美术学研究生创新与学术交流中心与鲁迅美术学院共同主办,辽宁省摄影家协会作为支持单位,摄影系承办的第八届学院优秀摄影作品展暨第八届学院摄影奖于2020年12月11日下午在鲁迅美术学院美术馆顺利开展。

学院优秀摄影作品展暨学院摄影奖迄今已成功举办七届,本次第八届学院优秀摄影作品展暨第八届学院摄影奖力图在全球化大区域的视野下,在打破边界的同时,用影像的方式重建自己对周围生活的兴趣,来观察和呈现我们的“日常”,再度创造出一种人和人、人和物之间的连接,寻求一种主体间的对话。同时,也通过影像的实践进入到历史内部,使得“日常”从符号性和象征性中解放出来,重新感受里面的活力,充分理解其中的有机性。

第八届学院优秀摄影作品展暨第八届学院摄影奖,共收到来自全国28所高等院校投稿的2000多件作品,经过热烈的讨论和严谨的评选,最终选出摄影类98组(460幅)作品,影视类29部作品参展。作品包括艺术摄影、纪实摄影、影像装置,实验电影、剧情片和纪录片等多种类型。总的来说,这届提交的作品整体水平较高,其中还包括一些已经在其他评奖中获得高度评价的作品。作品在议题的选择上更加广泛,表现的样式更加丰富,技法的运用更加成熟,并表现出一定的审美自觉。展现出年轻创作者面对时代的敏锐,以及明确要表达的立场,和他们对自己周边事物的再创作能力。

经过初选和复评,最终评选产生了摄影类金奖一名、银奖两名、铜奖五名、优秀奖十名;影视类金奖一名、银奖两名、铜奖五名、优秀奖十名。学院是人类文化传承与创新的学术场所,影像是我们观察世界、思考世界以及与世界相处的重要手段。在此向所有支持本次展览的单位和参展者表示感谢!

摄影类

金奖   中国美术学院金荪汶《理想国》

银奖   鲁迅美术学院张蒙《无序的序列》

银奖   天津美术学院沈枭《冬日国境线》